设为首页收藏本站

江苏宝应在线

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共11150条微博

┫动态微博┣

我的老师董正梅

平静

上了初中,真是眼界大开,不但要走更远的路,见到更多的人,还接触到更多的学科,而最重要的是我遇到了董正梅老师。

董老师瘦瘦的,高高的,很少看见她笑,但也不是那种一看就让人害怕的严肃。提到她,我的记忆闸门一下子就打开了,往事历历在目,一时却不知从哪儿说起,一直停在这儿,顿了好几天,今天决心继续写下去。

董老师当我们班主任,学生们自然更怕她一些,但背后该玩还是玩,该打还是打。班上有一个玩角叫梁兆军,用老师的话说叫推倒三个撞倒两个。一次,兆军兄和另一个同学在讲台附近激战,上课铃响了,董老师的身影已经在教室门口,兆军好像没讨到多大便宜,奈何老师已至,恨恨不平的向座位上走去,边走边回头冲那位获胜的对手发狠:“你别屌……”言下之意是下课再见分晓。这或许也是战败一方常用的一招,在精神上求得一些安慰而已。但董老师不干了,她用很平静的语调对梁兆军说:“你站住,来,到黑板这儿来,把字写给大家看看。”梁兆军傻眼了,全班同学都傻眼了,不仅仅是因为这个字大家都不会写,更是因为董老师是个女老师哎。你懂的。梁兆军挂了两分钟黑板,粉笔捏在手里,不敢写,当然也不会写,更让大家傻眼的事情是董老师竟然拿过粉笔,端端正正在黑板上写了一个“屌”字:“我来告诉你,这个字这么写。本来这也是一个正常的汉字,但到了你的嘴里怎么就变味了,变得那么低级、那么不像一个中学生呢?”你说说,遇到这么一位拿得出的老师,你还不心服口服,还敢调皮捣蛋吗?

大概就是从那个时候,梁兆军进了董老师的“黑名单”,有事没事就“关照关照”他,反正上学期间,这家伙一直规规矩矩,没惹出什么大乱子。几年前,我在办公室,手机响了,一看名字“董正梅”,当时没想到是老师打来的,以为是我一个和她名字很像的同学打来的,这位同学在局里当班,平时跟她就随便一些,领导领导的叫,开开玩笑。说了好几句话,董老师问:“你知道我是谁啊?”我这才醒过来,原来是老师打的电话,闹了个大红脸。董老师跟我问梁兆军是不是开饭店了。我告诉她此梁兆军非彼梁兆军。心里为老师还记得这个梁兆军而感动。为了不再出这样的笑话,我手机通讯录里特地在董老师名字后面缀上“老师”二字,董老师再打电话来,绝不会出洋相了。

我家离学校最远,有十几里路。每天很早就要起床,家里没有计时的工具,不知道时间,有月亮的时候,母亲会问月亮在哪了?我出去看看,月亮挂在屋子西边韭菜地上面,或者已经飘到西边小广子家屋头,母亲根据农历日子,推算大概是什么时间,说可以走了,我便动身出发。这也保不准,尤其遇到阴天就麻烦了,往往跑到学校天还没亮呢;也有时候迟了,到了学校已经上课,最离谱的是一次到学校时,第一课已经下课了。如是三番,没少被老师问怎么了。

那时候,每天都在家里烙一块饼带着,算是午饭。有一次中午放学了,正在教室里啃硬得像石头的大饼,董老师不知怎么没有回去,看见了,问了问情况就走了。忽一天,有同学有点嫉妒地跟我说:“老师对我们那么凶,对你好呢,昨天你还没到校,她在班上说全班只有你可以迟到……”我没有听到这句话,但从此以后,董老师确实没再叫我去办公室问迟到的事。而且,还时不时从周边农家要点锅巴、热水什么的叫我中午吃。

转眼两年过去了,到了上初三的时候,照例我是凑不齐学费的,好在这么多年,我也习惯了,每到开学都厚着脸皮找老师帮我减免。可这次不同了,我到了学校竟然没看到董老师。有同学说董老师不教我们了,现在班主任换了一个人。换了人我也得等董老师来,不然没人给我去找校长减学费。可是左等不来右等不来。我急了,在校园里转来转去,找我的董老师。当时那种见不着老师的失落和上不了学的恐惧到现在还存在心里,一想起来就有点堵。

前年,听同学说董老师也做了开颅手术。忙打了个电话问,确实。但老师的开朗是一贯的,听不出有任何抑郁和恐慌。告诉我说每天会到中医院转转,第二天我特地赶了个早,骑着摩托车从乡下跑到中医院,可也真是怪,满医院转遍了,没看见老师,心想是不是来早了,等会吧。可左等右等还是不见老师。打个电话,嗨,老师说她今天没去。我接着电话,心里忽然就闪出30年前十五岁的我在校园里遍寻老师不着的失落。只是那个时候我真的寻不着老师,而这一次,老师不会再离开我的视线……

评分

西湖 + 10 + 10 感动,月亮挂在屋子西边韭菜地上面,或者已.
    四丫 + 40 + 40 精品文章!
    柳西元 + 40 + 40 史无前例的震憾!
    思念的季节 + 20 + 20 很给力!
    黎眀旣起 + 20 + 20 好文
    姗姗 + 30 + 30 感动~

你在线,我在线,宝应在线。
    平静

寒门出才子!
    平静

小时候吃了不少苦,现在要注意减肥了。
    平静

看到找老师那一段~让人心酸~~~
    平静

留下脚印,晚上拜读!
    无聊

好文。
       几年前,我在办公室,手机响了,一看名字“董正梅”,当时没想到是老师打来的-------------
         看来无山先生对女老师情有独钟呀
    平静

zsdxxs 发表于 2015-11-16 14:38
    小时候吃了不少苦,现在要注意减肥了。

减肥势在必行。
    平静

姗姗 发表于 2015-11-16 15:03
    看到找老师那一段~让人心酸~~~

小时候对老师很依赖。

弹指一挥间,转眼都过去了三十多个春秋,回想起过去的点点滴,仿佛就在昨天。亲爱的董老师就像慈母的化身,时刻印在我们的脑海,真的好想见见她!!!

无山先生写的

啥意思啊?看不懂哎。  详情 回复 发表于 2015-11-16 21:08