设为首页收藏本站

江苏宝应在线

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共11151条微博

┫动态微博┣

大厨与食客

平静

与其说夫人与儿子是二位食客,不如说她二位也是袖手旁观、“吹毛求疵”的评论员。夫人向来以“批评”为主;儿子对表扬也是吝啬得很,“拔出萝卜带出泥”——夸半句还要带出几条意见,可把我(惹)火的。但这丝毫也不影响他们举箸频仍、吃得“如痴如醉”!当然,大厨也不是省油的主,该夸自己也是拼命地往狠处夸,别人不疼自个,咱自个还不疼自个?!

最近在这里倍受大伙儿鼓舞。有钱的没捧起钱场,有人的却给捧起足足的人气。冲着这点,我就开始寻思着了。人活着是个脸面,对不?现在,大伙儿给面子。连一贯挑剔作风的东篱佬也肯说两句好话了。你说,这个大厨可不要往高处走、往好里头做。这倒便宜她二位食客兼评论家了。要想有进步,菜谱得翻新。说起这菜谱翻新可真把我半夜里翻来覆去、夜不能寐,两个眼睛睁得像灯泡,窗外没有半颗星星,依稀听得雨打窗棂,“滴——答——”。明天烧什么菜。晚上问夫人,“韭菜炒螺丝,不错啊!”“不吃,螺丝脏死了。”“那弄个山药炒肉片?”“不吃,你尽拣贵的菜买!”“黑菜烧牛肉”我兴奋地叫起来,这个我们家的主打菜保证能唱好四季歌,“你除了晓得黑菜烧牛肉,你还会什么哦?看把你个脸吃得黑漆麻乌的,哈哈……”敢情,没问出半个锦囊妙计,得到的全是否定句。夜很深了,我只有像手边那支“不求人”了。

早晨,我决定冒险烧一个“大煮干丝”,一个站得住脚的“洋葱炒蛋”,还有昨天的砂锅猪蹄子汤,再热一下即可。问豆腐西 施,“我烧干丝,用多少卜页?”“四块钱的!”豆腐西施手脚麻利地把秤好地卜页给我加工成丝;卖黑猪肉的那里切六块钱前夹肉,夫人说,前夹肉嫩、香,卖黑猪肉的欧巴向来不忘吹嘘,“我这个肉香,不行,你家去吃。不香,你告诉我?!”食材其实是很讲究的,有了豆腐西施的卜页和黑猪欧巴的前夹肉,我又在侉子菜摊上买点猴头菇,今天的菇被洗得煞白,让人有些不放心。不过,我在侉子夫妇手上买菜已经经年累月,对他们信任得像块铁板。

大煮干丝的食材有四块钱的卜页丝、六七个用开水泡开的东北黑木耳、六块钱香的嫩的前夹黑猪肉、还有煞白的猴头菇。作料有:嫩得出水、鹅黄色的姜米、青白分明的葱米、红的尖椒角子;菜油二两、盐两勺、植物味精几十粒……等我把大煮干丝盛到餐桌上时,夫人正忙着喝稀粥,吃我为她买的蒸饺和肉包,我烧的干丝,她不仅是先睹为快,更是先尝为美。“淡了!”两个简洁的字冲淡了我一切美好的心情,如同昨天说的另外两个字“咸了!”一般。评价过后,夫人仍举箸不休,又叉了几块。好在我已有一定的哲学思想,足以抵挡她的“差评”,每当在我最困难的时候,我始终坚信,“实践才是检验真理的唯一的标准”!

评分

久远的颂歌 + 20 + 20 比这精彩的帖子还有木有
    蕙质兰心 + 22 + 22 原创内容!
    思念的季节 + 20 + 20 很给力!

你在线,我在线,宝应在线。
    平静

你做大煮干丝,我不反对,可这应该很讲究的第一道工序——卜页切丝,你就草草让摆摊子的豆腐西施给代劳了,直接不得说头。

时间都去哪儿了  详情 回复 发表于 2014-2-25 17:26
    沉默 该用户已被删除
    平静

无山 发表于 2014-2-25 15:26
    你做大煮干丝,我不反对,可这应该很讲究的第一道工序——卜页切丝,你就草草让摆摊子的豆腐西施给代劳了, ...

时间都去哪儿了

都在菜市场转来转去耗掉了。  详情 回复 发表于 2014-2-26 19:25
    平静

沉默 发表于 2014-2-25 17:24
    跟厨师较上劲了。

跟厨房较上劲了
    惊讶

菜谱搭配不丑

大智看来也是行家里手  详情 回复 发表于 2014-2-28 16:11
    专家发话了。  详情 回复 发表于 2014-2-25 18:51
    平静

专家发话了。
    平静

只会吃不会烧的顶你

有福会吃,有心会做!  详情 回复 发表于 2014-2-28 16:12
    所以你得把会烧给你吃的人哄住,不然你不得吃。  详情 回复 发表于 2014-2-26 09:13
    平静

思念的季节 发表于 2014-2-26 08:59
    只会吃不会烧的顶你

所以你得把会烧给你吃的人哄住,不然你不得吃。
    平静

淡了,再叉几块,要是不淡,就不止叉几块怎么简单了。

话被你这么一重,还蛮好玩的呗  详情 回复 发表于 2014-2-28 16:14