设为首页收藏本站

江苏宝应在线

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共11150条微博

┫动态微博┣

【乡风民俗】宝应“玉照堂”:提前悼念淡淡笨

高兴

2014年1月26日、癸巳年农历腊月二十六,年根岁尽的好日子今天,有新人结婚,有生命诞生,也有人过生日,衷心祝福他们。
    生孩子可以剖腹产,祝生日也可以提前办,现拟提前悼念一下淡淡笨。
    七十年前的9月8日,毛泽东主席在悼念张思德时说,人总是要死的,但死的意义有不同。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
    我不希望重于泰山,也不会轻于鸿毛吧。

(一个人的经历折射了这座小城的一段历史,值得一看!——无山)
    你在线,我在线,宝应在线。
    高兴

高兴

人家说网络是虚拟的,我认为虚拟的网络也会出真实的人,我要做一个生活里的自我,说话做事都按照现实中 “我” 的标准要求自己,从不信口开河,也不吐脏话,不同的论坛,我始终只用一个名字,从来不用 “马甲” 说鬼话、做鬼事。
        1997年,女儿生个宝宝叫 “笨笨”;1998年,儿家生个宝宝叫 “淡淡” ,我取网名 “淡淡笨”。在网络里泡了十多年,快乐地生活每一天。

淡淡笨生于1947年9月,1968年插队、任生产队会计,经历了三年的收益分配。曾经参加过 “大汕隔堤”、“凤凰河切滩” 等水利工程的宣传工作,1973年底被借到县生产指挥组的统计组做临时工十年,1985年参加成人高考,在南京粮食经济学院就读两年,2001年退居二线以后,开始寻找乐趣、关注社会,2007年正式退休。

高兴

高兴

啄木鸟 发表于 2010-6-6 16:12  
    印象中的老大 — 淡淡笨

虽说在论坛里您是长老,
    但我私下里却要称您大哥,
    如果按生理年龄称,
    您可能还要委屈做个小弟。

第一次见老大,
    还是在二十多年前南京的一所大学里,
    那时的老大还是一个风华正茂的求学青年,
    怀揣着一腔为理想事业奋斗的抱负。

印象中的老大—心慈面善、待人诚恳,
    有一双清澈见底的眼睛,让人舒服的眼神。
    印象中的老大—温和谦恭、波澜不惊,
    心态超好,永远是一副淡定的样子。
    印象中的老大—不善言语、不事张扬,
    看似有些木讷,实则将名利看得很淡、很淡。
    印象中的老大—十分亲切、十分实在,
    多少回魂牵梦绕、却就在眼前。

老大还是那个老大,
    虽然脸上多了些岁月刻下的烙印,
    但心态仍旧那样年轻,
    帖子里的老大没变。

高兴

难得上来看看!还是被你吓着了!呵呵!

问候 “家维”,近况可好,祝福新年好!  发表于 2014-1-27 10:42

评分

admin + 18 + 18 问候!

无聊

淡老是个好同志

评分

淡淡笨 + 40 + 40

高兴

问:
    在论坛里,大家称呼您 “淡老”,幼儿园的宝宝叫你 “笨淡淡”、“淡淡笨”、“淡淡笨爷爷”、“淡爷爷”,有老师叫你 “淡老”、 “张爷爷”,还听到有人叫你 “小张”的,你认为哪种称呼好?
    答:
    怎么称呼我都可以,只要不带我的姓和名就好。
    叫我 “淡老”的,是论坛里的朋友和 “淡淡笨幼教群”里的老师,是他们对我的尊称;我绝不会自称自贵地叫自己为 “淡老”的,那就实在不懂老祖宗的礼仪了。
    叫我 “张爷爷” 的也有,有人近几年打听到我的底细,才这样叫的,我不喜欢把自己的姓和名字公开于众来突出自己。
    叫我 “小张” 的人还有,那是插队的第二故乡,也很亲切的,不过这些人渐渐地离开人世、也越来越少了。

高兴

问:
    在您的QQ资料里面,“不是不酒 请您肉吃” 是什么意思?里面有一个名字,是真的吗?
    答:
    十多年前,我退居二线,女儿为消除我的寂寞,给我申请了一个QQ号 “84897067”,后来我就把它翻译成中文 “不是不酒 请您肉吃” 了,也有聪明人还原成阿拉伯字、找到我的。
    那里面的名字 “Zhang鼎铭” ,也应该能解释的,一是我本来就姓 “张”;二是因为李鼎铭是党外人士,我也是被留在党外的人士,就是他老的接班人了。
    我QQ里面的资料,基本是真实的,都能一一作出正确的解释。

平静

们以后开始叫你 “张爷爷”         
    *          *         *
    淡淡笨:
    以后就以你孙子称呼 “淡爷爷” 吧。

评分

淡淡笨 + 40 + 40